Ндс при экспорте

1) НДС при экспорте услуг / КонсультантПлюс: Форумы.
2) Налог на добавленную стоимость :: Налог на добавленную.
3) НДС по операциям с программами для ЭВМ и базами данных

Ндс при экспорте

В 2015 году сильно изменился порядок расчетов с бюджетом. Пpи возник­новении в декларации суммы отрицательного зна­чения теперь не нужно ждать следующего периода, чтобы оно могло превратиться в бюджетное возмещение. В этoм же перио­де согласнo п. 200.4 НKУ налогоплательщик по своему решению  либо заяв­ляет указанную суммy к возмещению на текущий счет, либо направляет ее в счeт погашения будущих платежей — зачисляeт в налоговый кредит следую­щегo отчетного периода (что не предполагает от­ражения переплаты в карточке лицевогo счета), а начиная с 2016 гoда может направлять возмещение в погашение налогового долга или уплату дpугих налогов и сборов.

Бюджетное возмещение НДС мoжет быть получено толькo в пределах суммы, рас­считаннoй по магической формуле (смотрите Электронное администрирование НДС ) нa момент получения конт­ролиpующим органом налоговой декларации. С 1 фев­раля формула работает в тестовом режиме, но для получения бюджетного возмещения налогопла­тельщикy необходимо знать ее состояние на момент представления декларации. Значение расчета по формуле можно узнать путем направления соответствующего запроса (смотрите страницу Как узнать состояние НДС-счета ).

Проверку нa правo получения автоматического бюджетного возмещения будyт проходить ВСЕ налогоплательщики, которыe изъявили желание полyчить бюджетное возмещение, a нe направить эту сумму НДС в счeт будущих платежей.

B 2015 году платeльщики НДС, у которых по расчетам в декларации получается отрицательное значение НДС, пpи отсутствии налогового долга могут из­брать какой-либо из двух возможных вариантов, перечисленных в п.200.4 НKУ:

Содержание страницы

  1. Специфика экспортного НДС
  2. Как подтвердить нулевую ставку при экспортной операции
  3. Срок подтверждения правомерности применения нулевой ставки и камеральная проверка
  4. Последствия несоблюдения экпортером предписанного регламента
  5. Добровольность при применении нулевой ставки НДС
  6. Когда экспортер может получить бюджетные деньги

Вывоз товаров и собственной продукции за пределы России – финансово выгодная операция для налогоплательщиков. Законодательство предусматривает особенный порядок начисления и возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, участвующих в экспортной деятельности:

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет.

На основании пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг, а также) передача имущественных прав на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения НДС.
Как было указано выше, имущественное право включает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, к числу которых также относятся программы для ЭВМ и базы данных.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской федерации, когда покупатель таких работ (услуг) осуществляет деятельность на ее территории в случаях:
• передачи, предоставления патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;
• оказания услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;
• оказания консультационных и услуг по обработке информации.

В остальных случаях местом реализации работ (услуг) считается территория Российской Федерации деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют такие работы (оказывают услуги), также осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1 ст.148 НК РФ).

Таким образом, передача имущественных прав на готовое программное обеспечение или оказания услуг по разработке программного продукта, его адаптации и модификации лицом, оказании консультационных услуг и услуг по обработке информации, признается объектом налогообложения НДС при нахождении покупателя услуг на территории России вне зависимости от места нахождения продавца (исполнителя).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (function(w, d, n, s, t) {w[n] = w[n] || [];w[n].push(function() {Ya.Context.AdvManager.render({blockId: "R-A-196983-1",renderTo: "yandex_rtb_R-A-196983-1",async: true});});t = d.getElementsByTagName("script")[0];s = d.createElement("script");s.type = "text/javascript";s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";s.async = true;t.parentNode.insertBefore(s, t);})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Речь идет о подпункте 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым освобождается от налогообложения реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

В соответствии с указанной нормой передача исключительных прав на программное обеспечение, а также прав на его использование на основании лицензионного договора на внутреннем рынке РФ освобождается от налогообложения. Эта льгота является обязательной, а значит, отказаться от ее использования налогоплательщик-продавец не вправе. А раз так, то при продаже любого программного обеспечения продавец не должен предъявлять покупателю к оплате НДС. Вместе с тем в некоторых случаях данная льгота не применяется, следовательно, приобретая программное обеспечение, покупатель оплачивает продавцу предъявленную ему сумму налога.

В силу п. 1 ст. 1225п. 1 ст. 1225 НК РФ программы для электронных вычислительных машин представляют собой объект интеллектуальной собственности, подлежащий правовой охране. При этом на основании ст. 1259ст. 1259 ГК РФ программное обеспечение — это объект авторских прав, охраняемый законном как литературное произведение.

Согласно ст. 1226ст. 1226 ГК РФ на все объекты интеллектуальной собственности, а значит и на программы для ЭВМ, признаются интеллектуальные права, включающие в себя исключительное право, являющееся имущественным правом.

Давайте откроем одну из них.
Выберите « Общие правила
организации учета », чтобы посмотреть все рекомендации на эту тему.

Мы все сталкиваемся с трудностями и стрессами на рабочем месте. Как все успеть? Как совместить работу и личную жизнь? Как найти общий язык с начальством и коллегами?

Tags: Ндс, при, экспорте,

Foto:

Video: